Иллюзии в одежде: как слиться с окружающим миром, чтобы не выделяться?

Большинство свитеров, особенно рождественских, сделаны для того, чтобы вы выделялись. Однако у двух креативщиков есть вязаные свитера, которые делают совсем наоборот. Британский фотограф Джозеф Форд и вязальщица Нина Додд в течение последних 5 лет создают идеальные свитера невидимки — настоящее искусство иллюзии.

Зрительная иллюзия в одежде «вязаный комуфляж»

Иллюзии в одежде «вязаный комуфляж» / Художник Джозеф Форд

Эти свитера ручной вязки были сделаны специально для того, чтобы гармонировать

Летом 2018 г. я нашел это место на прогулке вдоль Саут-Даунс около Бичи-Хед в Великобритании и подумал, что это будет идеальное место для портрета. Через несколько недель интенсивного вязания от Нины Додд я уже искал подходящего человека для фотографирования здесь.

Джозеф Форд

Искусство иллюзии в одежде

Каждый субъект носит свой собственный свитер ручной вязки от Dodd, который трансформирует их туловище, частично маскируя их тело в сильно текстурированную стену, полосатую беговую дорожку или на один двор — листья густого кустарника.

Каждый субъект носит свой собственный свитер ручной вязки от Dodd
Иллюзии в одежде

Зрительная иллюзия в одежде
Рок бассейн с трикотажными купальниками / Январь 2019
Иллюзии в одежде с трикотажными купальниками / Январь 2019

Каждая фигура на свитерах имеет свой узор на конкретном фоне, дополняя деталями композицию в его цвете и повторяя текстуру.

Нина Додд вяжет одежду вручную, которая сочетается с выбранной средой, а затем Форд фотографирует модель (человека, животное, предмет или фрукт), где субъект становится невидимым в пространстве, становится частью окружения.

Иллюзии в искусстве: сочетание несочетаемого

Сочетание общественного транспорта и шерсти: борода, автобус, вязаные узоры
Зрительная иллюзия в одежде

Нина Додд не только любит вязать, но и без ума от автобусов. Эта фотография является результатом совместного раннего творчества британского фотографа Джозефа Форда и вязальщицы Нины Додд — идеальное сочетание общественного транспорта и шерсти.

Борода, автобус, вязаные узоры

Новый двухэтажный автобус  Брайтона и Хоува с моделью Джимми Беар Фейс вылился в проект идеального аксессуара для мужчины, который хочет защитить свою бороду в суровые зимние месяцы.
Выставка в новом музее  MAUSA-Vauban , посвященная городскому и уличному искусству в историческом городе Нойф-Бризах
Выставка в новом музее MAUSA-Vauban, посвященная городскому и уличному искусству

Я потратил 5 лет, создавая эти образы с индивидуальной одеждой, вязанной удивительной вязкой Ниной Додд. Проект начался, когда она показала мне свитер на основе чехлов на сиденья автобусов Брайтона. Это казалось слишком хорошей возможностью упустить, поэтому мы нашли привлекательную модель и сфотографировали его в автобусе. Я был настолько доволен результатом, что придумал больше идей для замаскированных прыгунов, и серия развивалась.

Больше информации:
Джозеф Форд | СайтFacebook | Instagram
Нина Додд Сайт | Facebook

Тонкости искусства оптического обмана

Многие из этих вязаных свитеров выглядят действительно замысловатыми. Какая одежда была более сложной для вязания?

Труднее всего было вязать платье из вишневого дерева. В нем одновременно использовались 24 шарика шерсти, и это было очень сложно, так как случайная природа рисунков листьев и цветов означала, что Нине приходилось менять цвет каждые несколько стежков.
Достаточно сдвинуться всего на несколько сантиметров, как все целостное изображение начнет распадаться и эффект, похожий на хамелеон, исчезнет

Серия вязаных свитеров под названием «Вязаный камуфляж» — игривый поворот оптического обмана, созданного благодаря тщательному вниманию Ford к деталям. Поскольку он и Додд способны достигать таких плавных слияний, это говорит о том, насколько опасными могут быть иллюзии.

Confidencialno в Telegram — t.me/confidencialno