Световая инсталляция «Эффект бабочки» на фестивале в Амстердам 2019

Семь гигантских бабочек приземлились на поверхность канала в Амстердам на фестивале 2019 года. Бабочки не только поднимаются и опускаются с движением воды, вызванным проходящими мимо лодками, но их крылья светятся синим на фоне темной ночи.

Амстердамский фестиваль света 2019 (Нидерланды)

На первый взгляд, произведение искусства, кажется, изображает мирную, почти волшебную сцену. Но с его художественным произведением «Эффект бабочки» Масамичи Шимада пытается изобразить, как что-то деликатное, как бабочка, может обладать такой огромной силой.

Световая инсталляция «Эффект бабочки»

Название произведения относится к лекции американского ученого и метеоролога Эдварда Лоренца (1917-2008) 1961 года, озаглавленной «Предсказуемость: разве ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызывает торнадо в Техасе?».  Лоренц исследовал, как, казалось бы, незначительное действие, такое как взмах крыльев бабочки может активировать цепь событий, которые могут привести к гораздо большим изменениям, таким как появление разрушительного торнадо в Техасе.

Световая инсталляция «Эффект бабочки» на фестивале в Амстердам 2019

Эффект бабочки Лоренца — это метафора; хотя это и невозможно с научной точки зрения, оно демонстрирует, как повседневная жизнь, погода или фондовая биржа обладают определенной степенью непредсказуемости, и что хаос или кризис всегда не за горами.

В работах Масамичи просветление крыльев бабочки является прямым следствием движения воды, вызванного прохождением лодок.

Он отображает миниатюрную версию цепочки причин и следствий Лоренца, но вместо того, чтобы быть причиной разрушительной силы, проходящие лодки вызывают непредсказуемо красивые световые узоры на крыльях бабочек.

Эффект бабочки, как и все остальное творчество Масамичи, имеет позитивный взгляд на мир. Художник подчеркивает, что, хотя проблемы и вызовы кажутся большими, маленький акт только одного человека может иметь все значение.

Confidencialno в Telegram — t.me/confidencialno