Мир в будущем: способно ли человечество прокормить себя, не развязав катастрофы?

На основании доклада ООН ожидается, что население планеты к 2050 году увеличится примерно на 2 миллиарда человек, достигнув отметки 9,7 млрд. Платформа Стратегических исследований Всемирного экономического форума (ВЭФ) задалась вопросом: «А способно ли человечество себя прокормить или же в ближайшем будущем мы приведем планету к катастрофе?».

Способно ли человечество себя прокормить в ближайшем будущем?
Сможет ли человечество прокормить себя, не развязав всемирную катастрофу?

Сейчас мы потребляем гораздо более разнообразные продукты, чем когда-либо. Но по мере того, как все больше людей потребляют более питательные виды пищи каждый день, это создает серьезные трудности в мире ближайшего будущего. Без способности правительств и регулирующих органов обеспечивать безопасность пищевых продуктов и общее состояние здоровья в мире будущего, явно не обойтись.

Недавно был поднят ряд красных флажков в отношении глобальных цепочек поставок продовольствия и безопасности. От разведения 500 кг «супер свиней» в Китае в качестве средства для решения проблемы нехватки свинины в мире до опасений по поводу безопасности пищевых продуктов в Великобритании после того, как эта страна отделится от ЕС и потенциально может в будущем начать импортировать птицу из США.

Мир в будущем

Платформа Стратегических исследований ВЭФ собрала из различных изданий и выделила ряд пунктов, требующих особого внимания в плане влияния на перспективы продовольственного обеспечения населения:

Растущий аппетит к животному белку в развивающихся странах привел к росту потребления антибиотиков среди скота в этих местах — и к серьезным опасениям по поводу связанного с этим распространения устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий у цыплят и свиней, которые могут быть переданы люди.

Исследования показывают, что маркировка продуктов в соответствии с установленными нормами и правилами, далеко не всегда отражает действительный состав и способы приготовления этих продуктов. Существуют высокие шансы того, что многие из нас представления не имеют, какие продукты попадают к ним на стол и употребляются в пищу, и все больше людей полагают, что этикеткам доверять нельзя.

• К 2050 году мы изо всех сил будем пытаться накормить около 10 миллиардов человек. Дефицитные по воде районы будут страдать без инновационного вмешательства правительства. Например, Средиземное море, как ожидается, достигнет точки «абсолютного дефицита воды» уже в 2040 году.

• Богатые белком морепродукты спасли наш вид от вымирания раньше, и это может понадобиться еще раз. Но это будет возможно только благодаря более сильному и более эффективному регулированию морской аквакультуры, которая позволит больше заниматься морским хозяйством, согласно исследованию, опубликованному Аквариумом Тихого океана.

• В частности, неспособность защитить окружающую среду может подорвать усилия, направленные на то, чтобы накормить мир большим количеством рыбы. В США Агентство по охране окружающей среды подготовило почву для нового карьера на Аляске, который теперь может угрожать источнику многих американских обедов с лососем. ( Сеть отчетности по продовольствию и окружающей среде ).

• Между тем, нехватка свинины реальна — Китай решил использовать свои национальные запасы свинины в прошлом месяце, чтобы противостоять скачку цен в преддверии национального праздника.

• Даже наши «суперпродукты» могут быть не в безопасности. Исследование, опубликованное ScienceDaily  в сентябре 2019 показало, что куркума, специя, провозглашенная в качестве усилителя здоровья и лечебного средства, фальсифицируется химическим соединением, содержащим свинец, для того, чтобы улучшить его окраску, что может увеличить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и помешать с развитием мозга у детей.

Предстоящий выход Великобритании из ЕС означает, что она может начать импортировать американскую курятину. Для тех, кто настороженно относится к американской практике обработки птицы – с промывкой ее хлором, что давно запрещено в ЕС и Великобритании, – это ужасающая перспектива.

• Возможно, в ближайшее время производство курятины в США не станет безопаснее, в том числе для работников птицеводства. Министерство сельского хозяйства США разрешает фабрикам убивать кур быстрее, чем когда-либо прежде. ( ProPublica )

К 2050 году население увеличится примерно на 2 миллиарда человек. Что ждет мировой рынок в будущем: нехватка здоровой еды или у человечества есть шанс найти баланс?