Кладбища будущего — погребение на море. Концепт «Плавающая вечность»

В мире существуют невероятные и необычные варианты захоронения. В Швеции можно заморозить тело в ванной с жидким азотом, после чего оно взрывается и превращается в порошок. А в Токио используются автоматизированные склепы, где с помощью смарт-карты члены семьи могут поднять урны с останками своих близких из подземного хранилища.

Кладбища наполняются до краев, вынуждая густонаселенные регионы отвечать на главный вопрос как хоронить людей и принимать любопытные ритуалы захоронения: эксгумации, разделение могил. Нехватка пространства в сочетании с ростом смертности ведут к нехватке места для захоронения в земле и их дороговизне.

Захоронение праха после кремации в колумбарии

Традиционные гонконгские кладбища растут не вширь, а вверх, потому что купить место для будущих захоронений в Гонконге с его более чем 7 миллионами жителей совсем не просто. Для захоронения урны с прахом разработаны проекты многоэтажных колумбариев.

Местные бизнесмены предложили необычный проект — плавучий колумбарий (плавающее кладбище) в море. Концептуальный проект необычного кладбища для будущего захоронения является очередным шагом в истории гонконгских кладбищ и придает совершенно новый смысл захоронению людей в будущем.

Колумбарий «плавающая вечность» — погребение на море

Колумбарий «Плавающая вечность» - необычный проект плавучего кладбища под будущие захоронения.

Проекты будущего кладбища

  • Круизный лайнер с гостиницей, ресторанами и человеческим пеплом с учетом китайских верований (дизайнеры внедрили традицию фэн-шуй в плавающий колумбарий).
  • Чтобы превратить корабль в плавучее кладбище предпринимателям HK Ship Art Club нужно 50 млн. фунтов стерлингов, чтобы создать площадь для размещения 48 000 похоронных урн.
  • Колумбарий «Плавающая вечность» спроектирован для размещения пепла 370.000 человек, а продажа мест для урн планировалась от 5000 гонконгских долларов (498 фунтов стерлингов).

Кроме персонала для исполнения похоронных услуг, в том числе представителей основных религий, которые смогут выполнить необходимые ритуалы и церемонии, здесь будет достаточно места для тысячи посетителей.

Те, кто захочет остаться на борту, смогут разместиться в номерах отеля, получить доступ к тренажерным залам и ресторанам, и даже ходить в кино. На корабле будут проходить лекции по философии и теологии. В определенное время года, когда местные жители посещают могилы своих предков, на борту будет разрешено оставаться всего на три часа.

Ранее, в Daily Mail освещался концепт колумбария «Floating Eternity» местной архитектурной фирмы Bread Studio. Еще в 2012 году компания выдвинула идею превратить океанский лайнер в мореходное кладбище для смягчения растущего дефицита мест захоронений (на фото ниже). По оценкам, стоимость строительства «Плавающей вечности» в 2012 году составляла около 270 млн гонконгских долларов и могла получить доход в размере 18,5 млрд. гонконгских долларов при полной загруженности.

Предложение, впервые опубликованное в Журнале Института архитекторов Гонконга, не вызвало интереса со стороны правительства. SCMP сообщает, что Пол Муи, директор по дизайну Bread Studio, обратился в HK Ship Art Club по поводу возможности сотрудничества по проекту.

«Плавающая вечность» - проект плавучего кладбища под будущие захоронения

Колумбарий «Плавающая вечность» - проект плавучего кладбища под будущие захоронения

Еще раньше, в 2010 году дизайнер Тин Шун (Tin Shun But) предлагал плавающий колумбарий для Гонг Конга до которого можно добраться на лодке (фото ниже).

Похороны будущего

Вместо того, чтобы бросать пепел в голубое небо, можно убрать их на плавающий колумбарий, пришвартованный к берегу. Своего рода круизный корабль, но для постоянных отдыхающих. Морской пейзаж на каждом шагу обеспечивает живописную обстановку, в которой можно отдать дань уважения.

Это звучит абсурдно, пока вы не поймете, как трудно купить место под будущее захоронение в Гонг Конге, чтобы провести вечность. В городе, в котором более 7 миллионов жителей проживают на площади менее 500 квадратных миль, места захоронения пользуются повышенным спросом: частные кладбища стоят 280 000 гонконгских долларов (около 36 000 долларов США), а семьи ждут до 4 лет для повторного использования участка.

Спрос намного превышает предложение, и в результате подавляющее большинство предков кремируется. Город ожидает около 400 000 новых урн в следующем десятилетии. Просто найти место для такого количества географически чревато.

Гонконг прочно укоренен в буддийских традициях, и проявление должного уважения к умершим предкам является мощным культурным императивом, включая места отдыха класса А. Статистика отмечает сокращающуюся продолжительность жизни и возрастающую смертность, так что проблема назревает медленно, но верно.

«Плавающая вечность» представляет реальную альтернативу колумбариям-небоскребам.

Колумбарий википедия

Колумба́рий (лат. columbarium, первоначальное значение — голубятня, от columba — голубь) — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш. Один из древнеримских колумбариев, построенный в I в. до н. э. при императоре Августе, был обнаружен в 1726 году близ Рима, на Аппиевой дороге. В настоящее время колумбарии оборудуются на кладбищах и при крематориях. В России наиболее известным подобным захоронением является колумбарий в стене Московского Кремля.

Confidencialno в Telegram — t.me/confidencialno